中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广西南宁:加强对受资助学生的感恩教育

      2013-08-16    

  甘菊欣是广西南宁市西乡塘区金陵中学七年级学生,她从小没有了父母,一直与奶奶一起生活,奶奶没有经济来源,家里生活非常拮据。上了初中后,虽然初中学校免除了她的学杂费,免费提供了教科书,但是对她来说,伙食费、生活费仍然没有办法筹措。刚从小学升上初中的时候,家庭的困难带给她很多的烦恼,她几乎看不到学习的希望,细心的班主任找她聊了很多,安慰鼓励她说:“你就安心学习吧,国家和学校会帮助你的。”甘菊欣与其它家庭经济困难的农村义务教育学生一样,受到了国家提供的义务教育学生在校期间的各种资助。为了帮她真正解除学习上经济问题的困扰,学校向甘菊欣提供了“家庭经济困难寄宿生生活补助金”,主要用于在校期间的生活费和伙食费,从而解除了她就学期间的后顾之忧。

  国家的助学政策和学校的关怀使甘菊欣学会了怎样去感恩。在过去的一年里,甘菊欣刻苦努力,学习成绩一直保持班级前列;她平时积极参加各种知识竞赛和文体比赛,并在2012-2013这一学年取得了喜人的成绩:语文竞赛全国二等奖,广西区赛一等奖;南宁市举办的“中国梦,我的梦”绘画比赛一等奖;“中国梦”征文比赛一等奖;学校举办的书法比赛她获得一等奖。作为班干部,她认真负责地完成每一项工作,对自己要求非常严格,做事精益求精,努力充实和完善自我。平时与同学和睦相处,不管是哪位同学在学习上还是在生活上有困难,甘菊欣都乐于帮助,深受同学喜爱。

  党和国家的资助帮助了无数个像甘菊欣这样的家庭经济困难学生,国家的资助政策为他们的梦想插上了一双有力的翅膀,使他们有机会与其它同龄人一样,扬帆起航驶向无限美好的未来。这些孩子们也充分的感受到党和国家关怀的温暖。“滴水之恩,当涌泉相报”,甘菊欣自己也说:“得到国家的资助,我深感社会无比温暖,我时刻提醒自己,一定要像帮助我的人一样,去帮助其他需要帮助的人。感谢那些帮助了我们却不求回报的善良的人。得到这笔助学金以后,我一定会合理的运用这笔钱,去做更多对学习有益的事情,在今后的日子里,我会更加努力,努力取得更好的成绩,绝不辜负家长、老师、学校和社会的期望。”

  近年来,中央及地方各级财政投入大量资金,设立了一系列的义务教育阶段家庭经济困难学生资助项目,不但全国义务教育阶段学生的学杂费得以免除,国家和各级政府还向农村学生和城市家庭经济困难学生免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生提供生活补助,同时推行了农村学生营养改善计划。对于政府部门来说,如何指导受助学生用好资助资金,如何看待“被资助”这件事,如何引导学生树立正确的人生观、价值观并进一步回报社会,正变得越来越重要。广西南宁在这方面做出了有益的尝试。南宁市在实施资助工作同时,更加重视学生诚信,励志、感恩、勤俭教育。一是加强对家庭经济困难学生的心理辅导工作,保持“自信不自卑”的心理状态。二是组织学校通过班会、主题活动,帮助他们树立正确人生观和社会责任感,使他们能以感恩的心回报党和政府及社会各界对他们的关心,培养他们大爱精神。三是重视农村学校寄宿学生学习、生活习惯的养成教育。以“励德修文,知恩图报”为理念,通过整合德育资源,把理想教育、诚信教育、行为养成教育、法制教育有机结合起来,利用寄宿学生在校时间长的优势,开展具有实效性的校园文化活动,培养学生的自信心,激发学习兴趣,全面提高学生素质。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com