中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广西17岁少年辍学打工救弟:希望他健康快乐去上学

新华网    2015-04-09    

 

 

  在广西大化瑶族自治县大化镇景山村,韦康仁背着生病的弟弟散步(2月22日摄)。新华社记者黄孝邦摄

  早上6点多钟,年仅3岁的韦康虎躺在广西医科大学第一附属医院的病床上,接受医护人员的抽血检查。这样的早晨对于小虎来说并不陌生。一年多以来,与威胁着自己生命的白血病进行抗争成为了他年幼生活最重要的部分。此时,本应备战高考的17岁哥哥韦康仁则远在广东的工厂打工,为弟弟高额的医疗费尽一点微薄之力。

  “自2013年孩子被查出患上高危白血病后,大部分时间都是在医院里度过的。”韦康虎的父亲韦海堂说。突然而至的大病让韦海堂一家人措手不及。为了给孩子治病,40岁的农民韦海堂和妻子带着孩子从广西大化县大化镇景山村来到南宁的医院就诊,并全力投入到孩子照顾和救治中,然而巨大的医疗开销让本就拮据的家庭雪上加霜。

  “每次来医院都需要进行化疗,短则一星期,多则一个月。”韦海堂说,每天一睁眼就是近千元的医疗开销,加之家里生病的奶奶,一年多下来,在医保报销之后的医疗开支仍达到20余万元,负担沉重。“这样的治疗至少要三年半,现在才刚过去一年。”看着病床上的孩子,韦海堂的语气中充满了无奈和心酸。

  因为照顾孩子,夫妻俩已经不再外出打工,家庭没有了经济来源。为了减轻家里负担,2014年春节过后,正在念高二的哥哥韦康仁选择了辍学到广东去打工,希望能够挣钱救治生病的弟弟。因年纪太小,外出务工可供选择的工作有限,只能靠打杂工挣点辛苦钱,一个月仅有1000多元的收入。尽管收入微薄,但2015年春节回家时,韦康仁仍给家里带回了五六千元。如果不辍学,韦康仁目前应该正在全力备战高考。韦康仁说,只希望弟弟能早日康复,健康快乐地去上学。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com