中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

焦虑的"第三学期":校内减负校外加 暑假充斥辅导班

  广西日报    2015-08-21    

  暑假,本应是孩子尽享自由的快乐假期。然而,在社会竞争日益激烈的今天,不少孩子却面临着家长安排的各类技能培训和课业辅导压力。

  “暑假不是在辅导班里,就是在去辅导班的路上。”在一些孩子的眼里,被大人们计划得严丝合缝、分秒必争的暑假,早已变了味,成了令人生厌的“第三学期”。

  暑假到底有多忙

  假期刚开始,玉林市民杨女士就给10岁的儿子报名参加了英语班、奥数班、语文写作班、书法班、钢琴培训班。假期里,小杨的时间被安排得满满当当,不是参加培训班就是在家写作业,始终处在紧张的学习状态中,少有放松玩耍的机会。

  “现在正是假期,我身边很多朋友都在给自己的孩子寻找培训班,想着让孩子‘缺啥补啥’,以便新学期‘齐头并进’。”一位不愿透露名字的家长表示,暑假的到来,让大人们操碎了心!

  “周一到周五,每天早上我都得去上辅导课,下午又要写作业,晚上还得练钢琴。”对于比上学还忙碌的暑假,南宁东葛路小学五年级学生小琴无奈地说,开学后自己面临着小升初的压力,而数学是自己的短板,只能听从爸爸妈妈的安排,利用暑期时间进行补习。

  和小琴一样,玉林市玉州区古定中心小学学生甜甜在假期也同样面临沉重的学习压力。今年将升入六年级的她,还得抽出时间练习二胡和奥数,几乎没有可自由支配的时间。

  “从小开始,每当假期来临,我都没有太大的期待,反而是忧心,因为假期在家还有很多东西要去学习。”甜甜说,虽然有时很累,但不想让爸妈失望。

  “有时候想去邻居家找小伙伴玩,但是只有10分钟娱乐,之后又得赶回家继续学习。”说话间,甜甜脸上露出愁苦的表情。她说,空闲时也是与钢琴、书法、绘画为伴,偶尔,自己也会有抗拒学习的心理。

  暑期里,像小琴和甜甜这般“遭遇”的孩子不在少数。他们稚嫩的肩膀上,挑着家长们沉甸甸的期望,虽然孩子都想去做自己喜欢的事情,但大人的硬性安排,还是让暑假成为学校学习的延续。

  家长有多无奈

  南宁市仙葫学校学生小刚今年即将升入初三,面临升学压力的他,每天早上都得早早起来,坐上大约1小时的公交车去某辅导班补习数学和英语。

  “暑假本来就应该好好玩,在学校学难道还不够吗?”小刚理想中的假期就是能够在家好好看电视、上网、打球等。

  “他的成绩不够理想,我们担心孩子成绩上不去,暑假不在学校没有约束不行,必须要坚持学习。”小刚爸爸则是另一番考虑:他希望孩子能够通过假期的学习辅导,提高其独立思考和解决问题的能力。

  “望子成龙,望女成凤”一直是中国父母对孩子根深蒂固的期许,而教育承载着孩子的未来。暑假期间,家长们纷纷将目光瞄准了暑期培训班,四处奔走打听,寻找靠谱的培训机构。

  随着教育改革逐步由应试教育向素质教育转变,在大环境的引导下,家长们对于孩子教育标准也逐渐发生变化,一些未雨绸缪的家长在给孩子增加学业辅导之外,也为孩子增加相关技能培训。

  正因有所需要,五花八门的培训广告才有了“生存土壤”,各类培训班大量涌现,招生广告从校门口到居民区随处可见。

  “暑假没有时间照顾孩子,只有找培训班让她去上课,这样不仅可以让自己放心,也可以让孩子多学一些知识和技能,这也是为孩子未来着想。”小琴爸爸道出了不少家长心中的担忧和无奈:选择培训班,既保安全,又能学习,一举多得。

  一些接受采访的家长也坦言,虽然知道暑假应该让孩子快乐玩耍,但现代社会竞争如此激烈,你不学别人都在学,将来拿啥去和他人竞争?

  幸福假期有多远

  “呜呜……我不去,我不去,我要回家!”8月8日上午10时许,在南宁青少年活动中心大门口,林女士一脸无奈的看着赖在地板上哭泣的儿子。

  林女士解释,本来让孩子参加暑期英语培训,但孩子不乐意,这让她十分犯难。

  相比小林,小莫正在该活动中心玩得不亦乐乎。当天上午,市民莫先生带着6岁的小莫来到这里参加游泳培训。在受训时间里,莫先生一直待在池边守候嬉戏玩耍的小莫,脸上满是笑容。

  “孩子很喜欢游泳,除了游泳他还参加了围棋培训班,两个项目培训一天只花3个小时,整加起来才800多块钱。”莫先生认为,给孩子选择培训项目,应该根据孩子的兴趣,这样孩子既不会反感,也能达到学习的目的。

  在泳池外,一位小女孩牵着妈妈的手不肯离去。看着小朋友在游泳池里嬉戏打闹,女孩的小脸早已泪眼婆娑。

  暑假对于孩子来说本是快乐假期,然而,迫于激烈的竞争压力,许多父母只能无奈选择放弃孩子的兴趣和爱好,对其假期做出不理性的安排,让孩子感到巨大的压力和烦恼。

  “在素质教育中,学校还缺乏一些具体有效的做法,家长们自然而然会为孩子增加多方面培训,希望孩子能在学业和技能上均有所获。”南宁市关心下一代工作委员会副主任、著名教育专家杨春成指出,当前社会竞争的标准日高,教育标准也在提高,出于从众心理和怕孩子落于人后的担忧,家长们对孩子的综合要求也在日益提高,致使培训“加餐”现象屡见不鲜。

  “教育得有一种吸引力才行。”杨春成建议,在学业培训方面,家长不能盲目为之,首先得弄清楚孩子在学业上有哪些短板和问题,对症下药才能让其有兴趣学习,否则会适得其反;而在技能学习方面,要细心观察小孩的兴趣点,从兴趣上找寻培养点,不能强加于人,在报班及时间上则要适当、适量。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com