中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广西制定加强中小学生欺凌综合治理实施方案

  中国教育在线广西站    2018-05-15    

   中国教育在线讯近日,为贯彻落实《教育部等十一部门关于印发〈加强中小学生欺凌综合治理方案〉的通知》(教督〔2017〕10 号)精神,广西制定了涵括11个部门的《加强中小学生欺凌综合治理方案》的实施方案(下称“实施方案”),其中有教育局、综治办、人民法院、人民检察院、 公安局、民政局、司法局、人力资源社会保障局、团委、妇联、残联等。

  近年来,中小学生欺凌事件频发,欺凌学生蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成受欺凌学生身体伤害、财产损失或精神损害。为建设阳光校园,保护学生的身心健康,防范校园欺凌事件的发生变得尤为重要。

  “实施方案”明确了校长作为第一责任人,全面负责本校的综合治理工作,并设置法制副校长,专门负责具体实施各项治理工作。“实施方案”要求学校紧密围绕民族团结主题,开展丰富多彩的课外活动,并且通过家访、谈心等形式,加强对学生的心理干预,及时帮助学生消除消极情绪、化解心理问题。而对于校园欺凌事件,“实施方案”指出,对遭受欺凌的学生,要及时进行保护和干预,切实保障学生的合法权益,严格保护学生隐私,尊重学生的人格尊严,兼顾学生身心建康,防止二次伤害发生,帮助其尽早恢复正常的学习生活。对实施欺凌的学生,按照“宽容不纵容、关爱又严管”的原则,予以必要的处置及惩戒,及时纠正不当行为。

  此外,“实施方案”还开展专项督导检查,安排了2018年督查的具体工作。要求学校自查、县级普查、市级复查、自治区抽查。其中,市级复查要求抽取县级单位比例不低于1/3,每县抽取学校数量不低于6所。自治区抽查要求抽取市级单位不少于3个,每个市级单位抽取县级单位不少于2个,每县抽查学校数量不少于6所,同时对辖区内区直中等职业学校进行抽查。此外,“实施方案”还要求各地教育督导部门建立信息报送制度,妥善处置社会舆情。各地各校要加强信息报送,对于情节比较恶劣、危害程度较大、社会舆情强烈的欺凌事件,要及时妥善处置,并将有关工作情况逐级上报。自治区人民政府教育督导委员会办公室将根据具体情况,报送信息至自治区人民政府和国务院教育督导委员会办公室。

原文:关于印发广西壮族自治区贯彻落实《加强中小学生欺凌综合治理方案》的实施方案的通知(修订)

  中国教育在线 钱晓恩

  来源 广西壮族自治区教育厅办公室

  

  

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com