中国教育在线
中国教育在线
广西应对新冠肺炎疫情做好春季开学工作电视电话会议提出:坚持“三不开学”原则
2020-03-03 17:20:00
中国教育在线广西站
作者:

3月2日下午,全区应对新冠肺炎疫情做好春季开学工作电视电话会议召开。会议提出:自治区有关部门要指导各市各学校按照“疫情没有得到基本控制前不开学,学校基本防控条件不具备不开学,师生和校园公共卫生安全得不到切实保障不开学”的总体要求,深入研判疫情防控形势,科学评估确定2020年春季学期开学时间。

会议指出,按照党中央、国务院统一部署,大中小学、幼儿园等开学时间继续延迟,具体开学时间待深入研判科学评估后再公布。但是,从现在起,各地各学校要着手谋划开学工作,充分做好开学前的准备工作。

会议要求,要统筹做好学生错峰返校安排。各设区市要综合考虑区域疫情风险等级、交通状况、应急准备、学校人群密度、学龄阶段特点等,做好辖区内中小学、中职学校、幼儿园错峰返校工作,可安排高三、初三等毕业班学生先返校,再安排低年级和幼儿园学生返校。原则上普通高中三年级全区统一开学时间,初中三年级在各设区市内统一开学时间。各高校要结合各地疫情防控形势和学生分布情况,分院系、分年级、分省份、分期、分批安排学生返校,并提前通知学生具体返校时间,督促学生严格按照规定时间返校,未经学校批准,一律不得提前返校。区直中职学校和区直技工学校也要按要求做好错峰返校工作安排。

要尽快制定开学工作方案。各地和各级各类学校要按照“一地一策”“一校一案”的要求,研究制定开学工作方案。要分时间节点、分人群、分场所把工作考虑得仔细一点,做到全员、全过程、全方位周密防控。要做好校园防疫工作人员提前返岗安排。各学校行政管理人员、班主任、辅导员、校医等参加校园防疫的工作人员,必须提前返岗,学校要加强对防疫工作人员防控知识的培训。要组织上好开学的第一堂课。所有学校必须在开学的第一天,开好疫情防控教育第一课,加强对师生个人防护、应急管理以及校园疫情管理规章制度等疫情防控知识的教育。要明确疫情防控应急处置办法。制定和完善疫情防控应急预案,并对教职工进行培训演练,明确一旦发现疑似症状人员等突发情况如何处置。

要抓紧做好各项防控准备工作。各级教育部门和各级各类学校要不等不靠,联合卫生健康部门全面摸清本地本校疫情防控物资需求及缺口,加强与属地疫情防控领导小组的沟通汇报,切实做好洗手液、消毒剂、口罩、体温计等疫情防控物资储备工作。各级各类学校要设置隔离室或隔离区,完善相应的生活设施、医疗设备和人员配备,以备人员出现发热等症状时立即进行暂时隔离,并提前与卫生健康部门确认收治医院。开学前要对学校进行彻底清洁,对物体表面进行预防性消毒处理,教室开窗通风换气。

正式开学前,各级教育行政部门和各级各类学校要按照“停课不停教不停学”的要求,继续组织实施好在线教育教学,各校外培训机构不得开展任何形式的线下培训服务活动。

会议要求,各级教育行政部门及各学校要按照一把手负总责的要求,成立学校开学工作专班,明确校园管理、健康监测、交通组织、心理疏导、物资保障、应急处置、安全保卫、后勤保障等开学相关各项工作的具体任务、完成时限、责任单位和责任人,做好每件事都有人盯有人管,无死角、无遗漏、无盲区,确保疫情防控和开学安全工作万无一失。

正式开学前,自治区将对各地各学校疫情防控和开学准备工作落实情况进行抽查,对疫情防控和开学准备工作不充分、不扎实,措施要求落实不到位的地区和学校,将严肃追究相关责任人责任。(来源:广西日报)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。