中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

孩子高中三年 老爸玩三年填志愿攻略

  广西新闻网  2013-05-10    

  导读 孩子读高中开始,他就收集国内高校的招生信息。400多所高校,每所学校有哪些优势专业,近3年来的录取分数线如何,他都了然如心。

  从孩子上高一开始,他就收集国内高校的招生信息。到孩子高考前夕,他已收集了400多所高校的资料。每所学校有哪些优势专业,近3年来的录取分数线如何,他都了然如心。他是黄先生——南宁市一名2012年高考考生的家长。他的孩子在去年的高考中以超过一本线70分的成绩,被南京一所大学录取。孩子上大学后,黄先生自己办了一个高考志愿攻略的网站,传授他的心得。最近,黄先生加入本报高考QQ群,引来众多家长的围观和求教。

  【经验】

  收集大量资料

  准备不同对策

  黄先生的孩子是2009年考入南宁二中读高一的。当年南宁二中的高考一本上线率超过50%,加上二本,上线率就更高。正常情况下,如果黄先生孩子的成绩在年级排名中等,上本科大学应该是板上钉钉的事。黄先生想,既然孩子考上大学应该不成问题,那么,就为孩子做好保障工作吧。

  于是,从孩子踏入南宁二中大门之日起,黄先生就开始利用业余时间动手收集高考志愿的参考资料。这一收集,就是2年8个月的时间。到2012年高考前夕,黄先生已收集了国内400多所本科院校的资料,几乎囊括了95%以上的一本院校和部分在某些学科领域具有一定优势和专业特色的二本院校。

  广西近几年高考录取实行了以平行志愿为主,结合顺序志愿的录取模式改革。从2010年起,黄先生每年都会去参加自治区招生考试院在南宁国际会展中心举行的高校招生咨询会,提前了解高考志愿的录取过程,基本摸清了平行志愿的风险环节。

  黄先生说,在熟悉政策的前提下,收集大量的院校资料,这样不管孩子在高考中考出什么成绩,都有相应填报志愿的对策。比如:如果孩子在院校与专业中偏重专业,就有N个方案可选择,比如喜欢读电气工程专业的,可以选择东北电力大学的“土木工程(输变电线路工程方向)”或三峡大学的“电气工程及其自动化(输电线路工程方向)”。这两个院校开设的这一专业有一定的优势和特色,在众多院校同类专业中,侧重于培养输变电线路工程的人才。东北电力大学该专业的不少毕业生都到南方城市从事与输变电相关的工作,在就业上也有一定的优势。如果孩子喜欢“光学工程”专业,可考虑长春理工大学,该大学的名气或比不上其他一些大学,但该大学的光学专业名气甚至排在北航、、西北工业大学的建校历史,2000年,该校与重庆建筑大学、重庆建筑高等专科学校合并,形成了该校在机电、建筑、土木等方面学科在国内优势明显。

  另外,尽管学科与专业是两个不同的概念,但学科是以专业为基础的,因此想了解哪些专业是某一所大学的优势专业,家长还可以通过搜索教育部2012年学科评估排名来做参考。比如长春理工大学从创办起光学专业就具备相当强的实力,相关学科“光学工程”在2012年教育部学科评估成绩排名前十;还有天津工业大学,其“纺织科学与工程”学科在教育部学科评估中名列第二,紧随东华大学(原中国纺织大学)之后,因此其“纺织工程”本科专业一直成为该校的强优专业。

  此外,黄先生还会了解各校的重点实验室的情况,“国家级的实验室越多,说明这所高校的实力越强。”黄先生总结道。比如,四川大学的口腔医学专业在口腔医学界享有盛名,该大学就拥有口腔医学国家重点实验室、口腔生物医学工程教育部重点实验室等多个国家级实验室。

  黄先生认为,从以上4个方面,就可以从多个角度去了解院校的实力、特色以及专业的优劣等,为孩子志愿填报提供更理性的选择依据。

  【心声】

  自办网站谈心得

  曾担心误导家长

  2012年,黄先生的孩子如愿被南京一所大学录取。“手上有那么多资料,如果随着孩子上大学就此埋没了,岂不是很可惜?”于是,去年下半年,黄先生自己创办了一个网站,将自己为孩子高考而研究的一些心得一一整理出来,和网友们分享,不收取费用。

  记者昨日在网上搜索到了黄先生的这个“高考志愿攻略”网站,网站上有“最新高考资讯”、“高考志愿攻略”、“家长如何备战”、“志愿风险何在”等小栏目。黄先生向记者介绍,除了“最新高考资讯”、“专家谈报志愿”是从网上转载,其他栏目的内容都是由他写好了传到网站。记者在该网站上看到,黄先生还上传了多所高校志愿填报的样板,上面有近几年来该校主要专业的录取分数情况等。

  “如果大家通过你的网站知道了某所学校的优势专业,但对填报的风险又认识不足(比如平行志愿模式下的退档风险),会不会造成考生和家长在志愿填报时追‘热门’,形成误导?”面对这样的问题,黄先生坦言确实有过这样的担心。但是他强调,多了解院校的信息,总好过不了解。“面对任何资料,家长都应基于自己孩子的具体情况,进行选择。”黄先生补充说道,家长收集再多资料,都是为孩子服务的,最终应尊重孩子的意愿,做出大家都认为理性的选择。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com