中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

南宁市第四中学大力推进非物质文化遗产进校园

  中国教育中在线广西分站    2018-01-17    

  中国教育在线讯 为推进学生发展核心素养的落实,探索非物质文化遗产在学校特色课程建设中的作用,同时为提升学生在综合实践活动课程中“善于发现问题、提出问题、解决问题的能力”,2018113日南宁市第四中学历史教研组在历史教育专家夏辉辉老师《核心素养背景下“非遗”主题地方特色课程建设研究》的课题引领下,开展了一次以子课题《口述历史――恭城油茶文化研究》的体验课程。

  本次活动由科研处黎毅主任主持,邀请到了广西博物馆研究员肖君老师,肖老师从同学们身边经常发现的非物质文化遗产现象娓娓道来,生动形象的介绍了广西非物质文化遗产的历史和特点。肖君老师说:“民族文化需要传承,尤其是像油茶、老友粉、山歌、壮语等这些在我们广西具有代表性的非物质文化遗产更需要引起我们同学的关注,今天人们喝油茶、唱山歌不仅仅是为了填饱肚子、喊俩嗓子,而是一种生活中的乐趣、精神上的享受、记忆中的乡愁。”肖老师表扬同学们正在进行的对广西本民族文化的探索,认为这就是在为提升广西的“软实力”做贡献。 

肖君老师给同学们普及非物质文化遗产知识 

同学们亲身体验“打油茶”

  精采的油茶体验课程开始了,肖老师把茶叶、生姜、花生、蒜头等原料放到一个特制的油锅中,手执一个像“7”字的油菜棰反翻捶打,肖老师一边打油茶,一边讲述油茶原料的功效,教授油茶打法的诀窍,肖老师连打了四锅油茶,让同学们充分品味出恭城油茶“一杯苦、二杯呷、三杯四杯好油茶”的特点,同学们品尝着热气腾腾、香气四溢的恭城油茶连连称赞。

  随后,课题组的同学以“油茶文化认知”“油茶人生”为主题,以采访人的身份分别对受访人(专家肖君老师、油茶爱好者陈启林、参与的师生)进行口述历史采访,共采集到约120分钟的关于恭城油茶的口述历史资料。(供稿 南宁四中)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com