中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

科研引领教育 南宁市第三十三中学举行第三届学术年会

  中国教育在线广西站    2018-02-05    

  中国教育在线讯 2月2日,伴随着春天的气息,南宁市第三十三中学隆重举行第三届学术年会。会议由付松锋副校长主持,从科研工作总结、备考和赛课经验分享、课题研究难点突破、学术研究引领教师专业发展等角度进行了深入研讨。

付松锋副校长主持年会

 

  精神引领 激发智慧

师轶校长解读学术年会主题

 

  师轶校长对年会的主题进行了深刻的诠释。他说,科研是利用科学研究的手段和装备对客观事物内在本质和运动规律进行的调查研究。其目的是为了认识教育规律、提高教育教学能力、有效改善教育现状。未来是我们要创造的地方,是在自我设计的基础上,通过坚持不懈的自主实践,最终到达的一种人生境界。对于教师而言,积极研究,才能走向更好的未来,才能遇见更好的自己。学术年会是集中交流、集中培训、集中研究的校本研修,有利于激发教育教学智慧,值得坚持。

  科研实践 亮点纷呈

  分管科研工作的韦维副校长从课题引领、学习培训、技术融合、青蓝工程、心理教育的方面全面翔实地向全体教职工汇报了2017年科研工作。

 

  亮点一:理论学习,更新理念

  为了打造一支高素质、专业化的教师队伍,2017年,我校投入经费71.4万元,分别在青岛大学、中南大学、重庆工商大学、西安市第一中学举办了四次校本级培训。科研处与培训机构积极沟通、精心准备,让每一次培训都有亮点和吸引力,理论学习、学科前沿等方面的培训开阔了教师的视野,更新了教育理念。

  亮点二:实践锻炼,加深认识

  为了学以致用,提高培训的有效性,我校在培训中尤其重视实践锻炼。6月份在青岛的高三教师培训中,我校要求开展“互联网与教育变革”的主题培训,并要求在青岛大学的现代化机房授课,这种实操性的培训让老师们的信息技术与学科融合的技能得到了迅速而有效的提升。7月份在长沙开展的高一、高二骨干教师培训中,老师们进入长沙四大名校之一的雅礼中学现场观摩,近距离感受了名校的风采,也认识到我们自身的不足;感先烈之功业,励后人之壮举,行政管理人员走进红岩革命纪念馆,油然而生的恢弘浩气激发了教职工们敢为人先、乐于奉献、甘于吃苦、勇于实践的满腔情怀。11月开展的班主任跟岗培训中,西安一中严谨的办学、热情的接待和毫无保留的传授,让参训的班主任不但学到了有用的工作经验,而且激发了工作的热情。

  亮点三:课题研究,纵深发展

  课题研究是教师专业发展的重要平台和成长方式。2017年,我校课题研究成果丰硕,有1个区级A类课题结题,1个区级课题正在筹备结题;1个市级A类课题(评定为A等)、3个市级课题、3个市级微型课题结题(1个评定为A等)。立项区级A类课题1个、市级A类课题2个。

  课题研究促使教师从教研思维转向科研思维,形成多角度、系统化与创新性解决问题的思维习惯,有助于教师的专业成长。

  亮点四:青蓝传承,持续发展

  我校“青蓝工程”结对的青年教师在教育教学方面都有明显的进步。10月份进行“青蓝工程”出师汇报展示课活动,马炜渊、莫俏、许炎玲三位老师出师;同时,也启动了新一轮的“青蓝工程”结对活动。青蓝工程的实施,对于青年教师的培养,对于学校的可持续发展具有重要意义。

  最后,韦维副校长以问作结:第一,未来已来,我们如何做好“我来”的准备?第二,如何在现有的科研基础上,以科研促进教育教学质量的提升?第三,学校已有一批教师评上了学科带头人,如何借助带头人的力量打造学科优势?这三个关乎学校发展的重要问题,我们将在新的一年用行动去提交圆满的答卷。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com