中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北部湾大学今日正式揭牌

   钦州此刻    2018-12-08

  中国教育在线讯  2018年12月8日9时20分许,北部湾大学正式揭牌。
  自治区党委副书记孙大伟,自治区政府副主席黄俊华,钦州市委书记、市人大常委会主任王革冰,学校校长韩峻峰共同为北部湾大学揭牌。
  近日,北部湾大学被批准设立的消息不胫而走,刷爆广西人的朋友圈。12月8日上午,万众期待的时刻终于到来,北部湾大学揭牌仪式在北部湾大学12号楼举行。
  自治区党委副书记孙大伟(左二),自治区政府副主席黄俊华(右一),钦州市委书记、市人大常委会主任王革冰(左一),学校校长韩峻峰(右二)共同为北部湾大学揭牌。
  下面,我们一起了解一下北部湾大学
  建设北部湾大学是自治区党委、政府一项重大决策部署,2011年,自治区决定依托钦州学院基础建立北部湾大学。2014年,建立北部湾大学列入了《广西北部湾经济区发展规划》。2015年,作为唯一教育类项目列入了自治区成立60周年大庆重大项目。2018年自治区决定将钦州学院管理体制由“区市共建,以钦州市为主”调整为“自治区人民政府举办”。
  筹建工作开展以来,我区实行“一把手”工程,自治区、钦州市主要领导亲自抓,区市统筹推进。自治区有关部门合力推进筹建工作。2016年4月,自治区人民政府出台了《加快筹建北部湾大学实施方案》,成立了专门工作机构,加大了经费投入,采取超常规措施,以建设高水平应用型大学为目标,紧扣教育部普通本科高校冠名大学的设置标准,通过政府统筹,创新机制体制,整合区内外相关优质资源筹建北部湾大学。筹建过程中,坚持学校转型发展与整合资源同步推进,“硬件”和“软件”双线并行建设。“硬件”以新校区建设为核心,力求“高起点设计,高标准建设”;“软件”以学科专业、高层次人才队伍、教学科研平台建设为核心,走“内涵式”筹建之路,打造海洋性特色。
  经过筹建,学校发生了翻天覆地的变化,取得了标志性办学成果。2007年,学校在广西高校中率先开设涉海专业,填补了广西有海洋而广西高校无海洋专业的历史空白;2011年成为广西唯一获得国家高级海船船员和国家一级渔业船员培养培训资质的本科高校。之后几年,学校成为了全国应用技术大学(学院)联盟首批理事高校、广西新建本科院校整体转型发展试点院校、教育部学校规划建设发展中心“产教融合创新实验项目”基地院校、广西壮族自治区人民政府与国家海洋局共建高校、国家“十三五”规划建设的“应用型本科高校”项目单位,2018年学校新增成为硕士学位授予单位。
  按照教育部要求,下一步学校将立足北部湾,面向南海与东盟,服务国家战略和区域经济社会发展,建设以海洋为主要特色的工、理、管等学科相互渗透、交叉、融合的多学科体系,重点建设海洋科学、水产养殖学、船舶与海洋工程等学科。以本科教育为主,同时承担研究生培养任务,努力把学校建设成为优势突出、海洋特色鲜明的高水平应用型大学。(广西教育厅)
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com