中国教育在线
中国教育在线
广西政协委员:建议调整师范院校男女招生比例
2013-02-20 08:04:00

  职业教育教师数量不足,专业结构也与时代发展不匹配;民办特殊教育学校基础设施薄弱,教师人才缺乏……针对这些教育“短板”,广西壮族自治区政协委员们建议,高职高专和独立学院,应该在充实教师数量、丰富专业结构、提高专业水平上下功夫,民办特殊教育亟待政策扶持。

  职教教师数量严重不足

  职业教育对扩大就业、改变劳动力结构有着重要意义,自治区的职业教育在近几年也取得了较大发展,但委员们在调研中发现,自治区职业教育的教师队伍存在一些问题。

  一是教师数量严重不足。一些高职高专(尤其是民营学校)和独立学院,教师队伍建设远未跟上急剧扩张的学生规模。一些学校将更多的精力放在弄虚作假方面:为了达到评估要求的“生师比”,向社会搜集各类人才资料,“充实”到本校的教师名单中,实际上一些所谓的在校教师只是“册上见其名、校内不见人”。一些专业实际“生师比”达到60∶1甚至更高。

  为了应对教师数量严重不足的局面,一些学校采取外聘教师的办法,不少专业外聘教师甚至占专任教师总数的60%以上。为满足校外教师的时间要求,某些核心的专业课也只能安排在晚上或者周末来授课,教学秩序极不正常,严重影响教学质量。同时,由于教师数量不足,一些实务型很强的本来不应合班上课的课程,也采用100多人大班上课,教学质量大打折扣。学校方面还不断地给校内教师增加课时,相当一部分教师每周授课30课时至35课时,令教师连备课的时间都没有。

  二是教师的专业结构不匹配。一些老旧专业教师过剩,一些新开设专业师资严重缺乏。由于缺乏本专业的合格教师,只能临时安排一些非本专业的教师来讲授专业课,导致一些实际操作型、实务型的课程,也以讲授为主,学生学不到真正的就业技能。

  针对这些问题,委员们建议:教育部门要加强监管,严格按照教育部“生师比”标准要求各个相关的高校。从不同渠道网罗高职高专教师人才,可以考虑从刚退休的科技人才中招聘;制定相关政策,鼓励企事业单位以及党政机关的经济、科技和管理等方面的退休人才,到高职高专任教。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-10-27 15:50
中国教育在线 2020-10-27 15:06
中国教育在线 2020-10-17 12:57