中国教育在线
中国教育在线
今年广西认定1000所普惠园 家门口将有更多幼儿园
2014-05-20 11:12:00

  核心提示

  从今年起,广西将加大对多元普惠幼儿园的扶持和发展,以解决群众反映强烈的“入园难”问题。那么,怎样的幼儿园算是多元普惠幼儿园呢?5月12日,自治区教育厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、物价局等4厅局联合下文,发布了《广西壮族自治区多元普惠幼儿园认定及管理办法(试行)》。

  自愿申请

  认定后有效期3年

  据了解,此前,自治区已出台《关于创新体制机制加快学前教育发展的若干意见》,明确今后广西在办好公办幼儿园的基础上,将大力发展多元普惠幼儿园,以解决“入园难”问题。

  那么,普惠幼儿园认定需要什么条件?如何申请成为普惠幼儿园等,成为各界关注的问题。日前自治区教育厅等4厅局发布的《广西壮族自治区多元普惠幼儿园认定及管理办法(试行)》(以下简称试行办法)中,就作出了详细规定。

  根据要求,由国有企业、优质公办园、社会组织、个人等多方社会力量举办幼儿园的,都可以于每年3月,向所在县(市、区)教育行政部门提出书面申请,目前广西各地已进行了申报工作。获得认定的幼儿园,将享受自治区针对多元普惠幼儿园的系列奖补新政策。

  多元普惠幼儿园每年认定一次,2014年首批多元普惠幼儿园将产生,经认定的幼儿园有效期为3年。在有效期内,也有自愿退出机制和取消资格等相关管理规定。

  认定标准

  家长满意率不低于80%

  根据此次发布的试行办法,记者注意到,对多元普惠幼儿园的认定作了很详细的规定,从硬件设施、人员配备、教学要求等诸多方面都有相关标准要求。比如要求申报的幼儿园没有“小学化”教学倾向;提供适宜幼儿游戏、学习、操作的材料;幼儿读物人均不低于4本;员工业务书籍人均不低于10本等等。

  社会评价也成为认定的重要内容之一,根据该试行办法,对申报的幼儿园,家长对保教人员的满意率要不低于80%;家长和保教人员对园领导的满意率也不低于80%。

  自治区教育厅相关人士介绍,发展多元普惠幼儿园,对解决“入园贵”也是一项重要举措。因为根据试行办法规定,对多元普惠幼儿园的保育教育费收费标准实行最高限价管理。

  观念转变

  家门口也有更多好幼儿园

  目前很多家长都认为公办幼儿园好,想让自己小孩上公办幼儿园。自治区教育厅相关人士表示,随着广西大力发展多元普惠幼儿园,这样的观念或会慢慢转变,因为除了公办园,今后更多普惠幼儿园也将成为大家眼中的优质园。

  此次自治区有关部门出台广西的多元普惠幼儿园认定及管理的试行办法,将确立统一的办园标准,并从园舍安全和证照齐全、办园规模和行为、普惠措施和公众形象、管理水平和社会评价等几个方面严格评估与认定,确保各地所办的每一所多元普惠幼儿园都是公益性、高质量、有安全保障、收费合理的幼儿园。

  该人士表示,可预见的是,多元普惠幼儿园在办学质量、收费、安全等方面将与当地同类公办园没有明显差异。根据规划,2014—2017年,全区规划发展的多元普惠幼儿园为4000所,今年将认定和扶持1000所多元普惠幼儿园。

  名词解释

  多元普惠幼儿园

  是指符合各地幼儿园布局规划,由社会组织、国有企业、优质公办园、个人等多方社会力量按照国家和自治区办园标准举办的,接受政府补助,参照同类同等级公办幼儿园教育费、保育费标准收费,提供公益性、普惠性服务的非营利学前教育机构。

  (记者 关海芳)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-282780012 2020-07-15 09:22
36.jpg
SRC-755334208 2020-06-15 11:05