中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广西两高校进"捐赠榜"百强 校友捐赠多实力强?

  南国早报    2016-01-14    

  日前,艾瑞深中国校友会网发布《2016中国大学评价研究报告》,根据综合实力、国际化水平等指标,发布了不同的排行榜,其中一个看上去颇为另类——校友捐赠排行。在这个捐赠榜单中,广西大学和桂林医学院杀进百强,位列38位和44位。校友捐赠排行靠不靠谱?这个指标能说明高校实力吗?记者就此进行采访

  现象

  广西两所高校

  进入“捐赠榜”百强

  自2010年起,中国校友会网大学研究团队已经连续7年发布“中国大学校友捐赠排行榜”。报告显示,1980年至今,北京大学累计接收校友捐赠21.09亿元,雄居榜首。北大、清华、武大、复旦等4所高校校友累计捐赠均超10亿,跻身“十亿俱乐部”,堪称拥有最慷慨的校友。此外,人大、浙大等26所高校挤进“亿元俱乐部”。

  记者查看历年排行榜,发现在2014年中国大学校友捐赠排行榜百强中,广西还没有一所学校上榜。2015年,广西大学、桂林医学院开始出现在榜单上。2016年校友捐赠排行榜中,广西大学以校友捐赠5960万元排在38位,而桂林医学院以5000万元排在44位。

  根据艾瑞深研究团队的解释,所谓的“捐赠人”必须是我国内地大学的校友或教师,且记录的是单笔金额在10万以上的大额捐款。

  观点碰撞1

  榜单靠不靠谱?

  高校:校友捐款金额没这么高

  这个榜单靠谱吗?记者联系了广西大学校友办副主任肖红,他表示并不清楚艾瑞深研究团队是通过什么渠道统计出校友捐款金额。从校友会掌握的统计数据看,广西大学校友的捐款金额并没有那么高,近几年,校友累计的捐款金额在2000多万元。

  肖红介绍说,2008年广西大学举办80周年校庆活动,校友们慷慨解囊支持母校发展,捐款金额达1000多万,但当时捐款金额并没有对外公布。

  记者随后联系了桂林医学院,该学院的相关负责人介绍说:“我们学校的情况比较特殊,近些年校友个人捐赠10万元以上的只有一笔。”他说的这一笔,是2014年9月该校1973级校友、重庆智飞生物制品股份有限公司董事长蒋仁生,以个人名义向母校捐赠了5000万元人民币,用于该校临桂校区图书馆大楼建设。记者从自治区教育厅获悉,这也是广西高校目前为止收到的金额最大的个人单笔捐款。

  该校相关负责人介绍说,2015年该校80周年校庆时,并没有号召校友捐款,只是发起为新校区“认捐树木”的活动,按树种、大小等,给出500元、1500元、3500元不等的定价,供校友以个人或班级名义认捐。几个月内,捐款金额达到200多万元。

  网站:一些高校是“特例”

  艾瑞深研究团队称也意识到了“特例”的存在,在报告中指出:一些高校如杭州师范大学、桂林医学院等“完全因极少数富豪企业家校友的个人成就而获得大额捐赠,无法和综合实力较强大学的校友捐赠一样,保持多年的高强度、持续性”。

  以钱论实力是否合适?

  高校:校友捐赠不能衡量办学实力

  1月13日,记者分别联系了广西师范大学、广西科技大学等区内高校,相关负责人均表示,校友回馈母校的方式多种多样,除了个人捐款,还会通过设立教育发展基金、爱心助学金,或购买仪器设备、捐赠图书、景观雕像等。

  广西师范大学校友总会相关负责人介绍说,2012年80周年校庆时,该校收到的捐赠金额达到峰值,当时收到各地校友会的捐款接近300万,此外,学校还收到单位、集体和个人捐款2500多万元。近年来,也有校友陆续为母校捐赠汽车、教学用品等物资。

  “把校友捐赠作为高校的评价标准之一,具有一定参考性,但以此衡量该校的办学实力就有些片面。”广西大学校友办主任张永成表示,自己在2014年曾做过一个摸底调查,该校校友中有实力的企业或民营企业家本来就不多,“自己没有一桶水,很难给出一碗水”。

  桂林医学院宣传部秦部长同样认为,校友捐赠的评价标准并非普遍适用,以该校为例,作为一所医学类院校,毕业生主要在专业领域发展,很少有通过创业成为富豪的。

  记者也从自治区教育厅发起成立的广西民族教育发展基金会获悉,近年来,区内各高校接受的捐赠来源广泛。例如,桂林科技大学、桂林理工大学、广西医科大学等高校,均曾获得来自金融机构、企业等捐赠的资金,但这些资金一般用于项目合作、公益助学等,资金大多不是一次到位,而是逐年落实。

  网站:校友捐赠是欧美大学的常态

  艾瑞深中国校友网认为,校友捐赠是欧美世界一流大学的常态,并成为评价世界一流大学、检验校长执行力的重要标准。哈佛大学的办学经费3/5来自校友捐赠,耶鲁大学的办学经费2/3来自校友捐赠。在我国985工程大学三期评价指标体系中,也增设了“学校获得的捐款在学校经费中所占的比例”指标。

  近年来,全国高校校友个人捐赠金额的纪录屡被刷新。2015年复旦大学110周年校庆,中国泛海控股集团董事长卢志强向母校复旦大学捐赠7亿元人民币,并为自己赢得“中国好校友”美誉。

  2016中国大学排行榜 广西高校排名情况

  1.综合排名:

  广西大学 第83名

  广西师范大学 第143名

  广西医科大学 第225名

  桂林电子科技大学 第238名

  桂林理工大学 第253

  广西民族大学 第262名

  2.校友捐赠:

  广西大学 5960万 第38名

  桂林医学院 5000万 第44名

  3.国际化水平:

  广西大学 第97名

  2016中国民办大学排行榜150强

  广西外国语学院 第102名

  北海艺术设计学院 第117名

  2016中国独立学院排行榜300强

  北京航空航天大学北海学院 第98名

  广西大学行健文理学院 第103名

  广西师范大学漓江学院 第107名

  桂林理工大学博文管理学院 第137名

  广西科技大学鹿山学院 第157名

  桂林电子科技大学信息科技学院 第166名

  广西民族大学相思湖学院 第185名

  广西师范学院师园学院 第186名

  广西中医药大学赛恩斯新医药学院 第194名

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com