中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

南宁市第九中学开展爱心跳蚤市场暨绿色爱心箱公益项目活动

  中国教育在线广西分站    2018-05-16    

  中国教育在线讯 为培育和践行社会主义核心价值观,贯彻落实习近平总书记提出的“推进资源全面节约和循环利用,开展创建绿色学校行动”思想。5月15日下午,南宁市第九中学联合广西民族教育发展基金会、广西日行一善爱心基金举办了爱心跳蚤市场暨“绿色校园爱心箱”公益捐赠活动。本次活动主要分为 “绿色校园爱心箱”公益捐赠仪式和爱心义卖活动两个项目。

南宁九中周秀中书记讲话

  本次活动首先举行了简短而隆重的“绿色校园爱心箱”公益捐赠仪式。九中党委周秀中书记在仪式上讲话,她先阐明爱心跳蚤市场活动是结合九中长期开展的“洒扫应对”和“九德琢玉”主题教育活动的其中一项活动,通过旧物循环利用的方式,创设体验情境,使同学们在活动中受到“团结合作”、“环保节约”、“公平买卖”、“劳动快乐”等思想道德感化教育,在实践中增强学生创造思维及社会综合实践能力,培养“低碳循环经济”意识,建立初步的经济价值观。最后,她倡议全体同学,在今后的学习生活中,能传递爱心,志愿传承,赠人玫瑰,手留余香,争做最美“九德琢玉人”。

广西日行一善爱心基金周毅力主任讲话

  接着,广西日行一善爱心基金周毅力主任对“绿色校园爱心箱”公益项目活动进行了说明。他强调,此项活动是贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的“推进资源全面节约和循环利用,开展创建绿色学校行动”思想。广西日行一善爱心基金会从 2016 年 6 月开始在南宁试点开展“旧衣物回收利用公益活动”,目前在单位、社区和大学放置了300 个爱心回收箱,平均每个回收箱每年可回收约 1.5 吨爱心物资,今后将在九中设置“绿色校园爱心箱”,希望同学们将闲置的旧书刊、旧衣物投入捐赠箱中循环利用,传承节俭养德、资源再生、生态友好的精神。

爱心义卖活动

  捐赠仪式结束后,以班级、社团为单位开展了爱心义卖活动。在活动现场,共设立38个摊位,分布在跑道的两侧。各班摊位负责人精心设计与布置各自摊位,并打出各种富含创意的广告以吸引路人眼球。每个“摊位”前,都摆放着各类不同物品,其中以书籍、精制工艺品、小饰品等为主导产品。销售区内吆喝声、竞价声等此起彼伏,一场别开生面的跳蚤市场正如火如涂进行着,吸引着众多校内师生前来参与。

捐赠仪式

颁发爱心证书

  在活动现场还有爱心拍卖活动,各班自愿捐赠1-2件物品作为集体爱心拍卖物品。拍卖现场也非常火热,老师们也被孩子们的热情感染,默默地奉献着自己的一份力!爱心义卖活动所得款项50%为班内事务所用,另外的50%和爱心拍卖所得资金由学校“助学基金会”统一管理,用于特困学生的资助以及对家庭条件困难、品学兼优学生的奖励。活动结束后还评比出“最佳业绩奖”、“最佳诚信展位”、“最佳爱心奖”等18个奖项。

爱心跳蚤市场

  提倡环保、崇尚自然是南宁市第九中学一贯响应建设节约型社会的号召,本次活动的开展培养了孩子们的环保意识和与人交往、语言表达、组织能力、应变能力、理财能力等综合能力,提高学生参与社会实践活动能力。今后南宁九中将“低碳循环”进行到底。

  撰稿人:蒋洁

  摄影:刘慧

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com